Врачи говорят, что такой
болезни не существует, и уверяют, что дисбактериоз – это следствие других
заболеваний. Не будем спорить. Просто узнаем, как восстановить баланс
микрофлоры кишечника.
Наш кишечник заселен таким
количеством микробов, что их не считают, а взвешивают. В каждом человеке их
примерно 2 кг. Из 400 видов кишечных обитателей для нас полезны всего 40 – в
первую очередь бифидо- и лакто бактерии. Микробы, которые могут быть опасны для
здоровья, в разы больше. Стрептококки, энтерококки, кишечные палочки,
гнилостные бактерии выделяют токсичные вещества, а “хорошие” бактерии их
нейтрализуют, поддерживают молочнокислую среду и тем самым препятствуют
размножению патогенной флоры. Физиологическая норма подразумевает
пропорциональное соотношение этих микроорганизмов, то есть баланс микрофлоры
кишечника.
От баланса до дисбаланса
Важно не только
количество, но еще и местонахождение бактерий. Так, например, в тонкой кишке их
должно быть в 10 раз меньше, чем в толстой. Состав микрофлоры постоянно
меняется в зависимости от времени года, погоды, климата, пищевых предпочтений.
Другими словами, он не стабилен. В здоровом организме полезные бактерии быстро
“побеждают” вредные, успевают перерабатывать токсины. Но у человека,
ослабленного болезнью или стрессом, перевес оказывается на стороне патогенных
микроорганизмов, то есть возникает дисбаланс. Он и становится причиной
различных неприятных ощущений в кишечнике:
боль, вздутие, метеоризм, диарея. Если эти симптомы проявляются
длительное время, врачи говорят о дисбактериозе (или дисбиозе) кишечника.
Поскольку дисбактериоз
может стать пусковым механизмом для развития серьезных сбоев в работе
желудочно-кишечного тракта, его лечение обязательно. Перед тем как его начать,
врачи предлагают сдать анализ на яйца глист, а также аллерго-пробы и так
называемый анализ на дисбактериоз, который выявляет соотношение полезной и патогенной
микрофлоры. Эти обследования позволяют исключить вероятность того, что ваше
недомогание связано с другими заболеваниями, например, пищевой аллергией.
Убить врага
Если патогенной микрофлоры
слишком много, врачи, как правило, назначают антибиотики. Они необходимы при
нарушениях моторики кишечника, диарее, а также доминировании определенных
возбудителей, например, стафилококков. Курс антибактериальной терапии -1-2
недели. Далее следует курс приема сорбентов, которые собирают и выводят из организма
«мертвые» вредные бактерии и выделенные ими токсины.
С подселением
Когда «внутренний враг»
обезврежен, можно приступать к размножению полезной микрофлоры. Для этого используют
различные иммунобиологические препараты (про- и пребиотики). Они содержат живые
культуры, которые подпитывают «хорошие» бактерии, создают благоприятные условия
для их восстановления. По статистике, до 10% полезных микробов из препарата
закрепляются в кишечнике и начинают укреплять местный иммунитет. После восстановительного
курса следует провести контрольное исследование микрофлоры.
Какой стол – такая микрофлора
Чтобы закрепить успех,
необходимо скорректировать режим питания - добавить в рацион продукты,
обогащенные живыми бифидобактериями (кисломолочные напитки), яблоки, овсянка,
фасоль, рисовый, картофельный отвар. Возможно, придется от чего-то отказаться -
скажем, от сдобы при частых запорах. При обострениях дисбактериоза основу рациона
должны составлять супы на слабом бульоне или на воде, протертые каши, сухари,
кисели из сухой вишни и черники, а также крепкий чай. При улучшении состояния в
меню постепенно добавляют паровые котлеты, мясные фрикадельки, разварную рыбу,
протертый творог.
Причины дисбактериоза
Питание всухомятку;
Жесткие диеты и тем более
голодание;
Однообразная еда, причем
неважно какая - полезные овощи или вредные сладости;
Лечение антибиотиками;
Длительный стресс.
Комментариев нет:
Отправить комментарий