вторник, 14 августа 2012 г.

Восстанавливаем микрофлоу кишечника

Врачи говорят, что такой болезни не существует, и уверяют, что дисбактериоз – это следствие других заболеваний. Не будем спорить. Просто узнаем, как восстановить баланс микрофлоры кишечника.

Наш кишечник заселен таким количеством микробов, что их не считают, а взвешивают. В каждом человеке их примерно 2 кг. Из 400 видов кишечных обитателей для нас полезны всего 40 – в первую очередь бифидо- и лакто бактерии. Микробы, которые могут быть опасны для здоровья, в разы больше. Стрептококки, энтерококки, кишечные палочки, гнилостные бактерии выделяют токсичные вещества, а “хорошие” бактерии их нейтрализуют, поддерживают молочнокислую среду и тем самым препятствуют размножению патогенной флоры. Физиологическая норма подразумевает пропорциональное соотношение этих микроорганизмов, то есть баланс микрофлоры кишечника.

От баланса до дисбаланса
Важно не только количество, но еще и местонахождение бактерий. Так, например, в тонкой кишке их должно быть в 10 раз меньше, чем в толстой. Состав микрофлоры постоянно меняется в зависимости от времени года, погоды, климата, пищевых предпочтений. Другими словами, он не стабилен. В здоровом организме полезные бактерии быстро “побеждают” вредные, успевают перерабатывать токсины. Но у человека, ослабленного болезнью или стрессом, перевес оказывается на стороне патогенных микроорганизмов, то есть возникает дисбаланс. Он и становится причиной различных неприятных ощущений в кишечнике:  боль, вздутие, метеоризм, диарея. Если эти симптомы проявляются длительное время, врачи говорят о дисбактериозе (или дисбиозе) кишечника.
Поскольку дисбактериоз может стать пусковым механизмом для развития серьезных сбоев в работе желудочно-кишечного тракта, его лечение обязательно. Перед тем как его начать, врачи предлагают сдать анализ на яйца глист, а также аллерго-пробы и так называемый анализ на дисбактериоз, который выявляет соотношение полезной и патогенной микрофлоры. Эти обследования позволяют исключить вероятность того, что ваше недомогание связано с другими заболеваниями, например, пищевой аллергией.

Убить врага
Если патогенной микрофлоры слишком много, врачи, как правило, назначают антибиотики. Они необходимы при нарушениях моторики кишечника, диарее, а также доминировании определенных возбудителей, например, стафилококков. Курс антибактериальной терапии -1-2 недели. Далее следует курс приема сорбентов, которые собирают и выводят из организма «мертвые» вредные бактерии и выделенные ими токсины.

С подселением
Когда «внутренний враг» обезврежен, можно приступать к размножению полезной микрофлоры. Для этого используют различные иммунобиологические препараты (про- и пребиотики). Они содержат живые культуры, которые подпитывают «хорошие» бактерии, создают благоприятные условия для их восстановления. По статистике, до 10% полезных микробов из препарата закрепляются в кишечнике и начинают укреплять местный иммунитет. После восстановительного курса следует провести контрольное исследование микрофлоры.

Какой стол – такая микрофлора
Чтобы закрепить успех, необходимо скорректировать режим питания - добавить в рацион продукты, обогащенные живыми бифидобактериями (кисломолочные напитки), яблоки, овсянка, фасоль, рисовый, картофельный отвар. Возможно, придется от чего-то отказаться - скажем, от сдобы при частых запорах. При обострениях дисбактериоза основу рациона должны составлять супы на слабом бульоне или на воде, протертые каши, сухари, кисели из сухой вишни и черники, а также крепкий чай. При улучшении состояния в меню постепенно добавляют паровые котлеты, мясные фрикадельки, разварную рыбу, протертый творог.

Причины дисбактериоза

Питание всухомятку;
Жесткие диеты и тем более голодание;
Однообразная еда, причем неважно какая - полезные овощи или вредные сладости;
Лечение антибиотиками;
Длительный стресс.

Комментариев нет:

Отправить комментарий